SILABUS K13 REVISI 2017 VERSI AHMAD SURYADI
SILABUS PEMBELAJARAN
Sekolah :
SMP Negeri 6 Labakkang Labschool UNM
Kelas / Semester :
VIII / 1
Mata Pelajaran :
Ilmu Pengetahuan Alam
Kompetensi Inti
Ø
KI 1 Menghargai
dan menghayati ajaran agama yang dianutnya.
Ø KI 2
Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara
efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkaun pergaulan dan
keberadaannya.
Ø KI 3
Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif)
berdasarkan rasa ingin tahunya ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya
terkait fenomena dan kejadian tampak mata.
Ø KI 4
Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai,
merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca,
menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di sekolah
dan sumber lain yang sama dalam sudut padang/teori.
Kompetensi Dasar
|
Materi Pokok
|
Kegiatan Pembelajaran
|
Indikator Pencapaian Kompetensi
|
Penilaian
|
Alokasi Waktu
|
3.1 Menerapkan
konsep pengukuran berbagai besaran dengan menggunaan satuan standar (baku)
4.1 Menyajikan
data hasil pengukuran dengan alat ukur yang sesuai pada diri sendiri, makhluk
hidup lain, dan benda-benda di sekitar dengan menggunakan satuan tak baku dan
satuan baku
|
· Pengukuran
· Besaran Pokok dan turunan
· Satuan baku dan tak baku
Pertemuan I
Penyelidikan IPA
- Metode Ilmiah dalam Penyelidikan IPA
- Kegunaan Mempelajari IPA
- Objek yang Dipelajari dalam IPA
Pertemuan II
Pengukuran
- Pengertian Pengukuran
- Besaran dan Bukan Besaran
- Satuan Baku dan Satuan Tidak Baku
Pertemuan III
- Pengukuran dengan Satuan Tidak Baku
- Kegunaan Satuan Baku dalam Pengukuran
- Konversi Satuan dalam SI
Pertemuan IV
Besaran Pokok
- Pengertian Besaran Pokok
- Macam-Macam Besaran Pokok Beserta Satuannya
- Pengukuran Besaran Pokok dengan Alat Ukur
Pertemuan V
Besaran Turunan
- Pengertian Besaran Turunan
- Macam-Macam Besaran Turunan Beserta
Satuannya
- Pengukuran Besaran Turunan
|
· Mengamati
diri sendiri dan teman, serta benda-benda yang
ada di sekitar untuk melihat ciri-ciri yang dapat diamati seperti tinggi
badan, panjang rambut, berat (massa) badan
· Mengukur panjang benda dengan hasil bersatuan baku dan tak baku,untuk
menemukan pentingnya satuan baku dalam pengukuran
· Mengumpulkan
informasi mengenai berbagai besaran pokok dan turunan
yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, misalnya panjang benda, massa jenis, energi, frekuensi denyut nadi, konsentrasi
larutan,dan laju pertumbuhan tanaman.
· Melakukan
percobaan mengukur besaran panjang, massa, dan waktu menggunakan alat ukur baku dan tak baku untuk mendapatkan konsep satuan
baku dan tak baku
· Menyajikan hasil percobaan tentang pengukuran dengan alat ukur dalam
bentuk laporan tertulis dan mendiskusikannya dengan teman
|
Pertemuan I
3.1.1.
Menjelaskan 3 keterampilan proses penyelidikan IPA
3.1.2.
Menjelaskan kegunaan mempelajari IPA
3.1.3.
Menyebutkan objek yang dipelajari dalam IPA
4.1.1
Menyajikan hasil pengamatan, inferensi, dan mengomunikasikan
hasil
Pertemuan II
3.1.4.
Menjelaskan pengertian pengukuran
3.1.5.
Menyebutkan hal yang dapat diukur (besaran) dan tidak dapat diukur (bukan
besaran)
Pertemuan III
3.1.6.
Membandingkan satuan baku dan tidak baku
3.1.7.
Memahami kegunaan satuan baku dalam pengukuran
3.1.8.
Mengkonversi satuan dalam SI (Sistem Internasional)
4.1.2
Melakukan pengukuran dengan satuan baku dan tidak baku
Pertemuan IV
3.1.9.
Menjelaskan pengertian besaran pokok
3.1.10.
Menyebutkan macam-macam
besaran
pokok beserta satuannya
4.1.3
Melakukan pengukuran besaran panjang, massa, waktu dengan alat ukur yang
sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari
Pertemuan V
3.1.11.
Menjelaskan pengertian besaran turunan
3.1.12.
Menyebutkan macam-macam besaran turunan beserta satuannya
4.1.4
Melakukan pengukuran besaran-besaran turunan sederhana yang sering dijumpai
dalam kehidupan sehari-hari
|
· Penilaian
pengetahuan pilihan ganda
· Penilaian
keterampilan: unjuk kerja
· Penilaian
keterampilan: portofolio berupa laporan tertulis
· Tugas :
Mengumpulkan
informasi mengenai berbagai besaran pokok dan turunan
yang dijumpai dalam kehidupan sehari-hari
|
15
JP
5
x TM (13 JP)
Pert.
I : 3 JP
Pert.
II : 2 JP
Pert.
III : 3 JP
Pert.
IV : 2 JP
Pert.
V : 3 JP
UH,
remedial & pengayaan (2 JP)
|
3.2 Mengklasifikasikan
makhluk hidup dan benda berdasarkan karakteristik yang diamati
4.2 Menyajikan
hasil pengklasifikasian makhluk hidup dan benda di lingkungan sekitar
berdasarkan karakteristik yang diamati
|
Klasifikasi
· Makhluk
hidup dan benda tak hidup
· Ciri-ciri
makhluk hidup
· Klasifikasi
makhluk hidup
· Pengenalan mikroskop
Pertemuan I
Mengidentifikasi
benda-benda di sekitar
Pertemuan II
Mebedakan
makhluk hidup dan tak hidup (ciri-ciri makhluk hidup)
Petemuan III &
IV
Pengenalan
Mikroskop
Mengelompokkan
makhluk hidup berdasarkan prinsip klasifikasi
|
· Mengamati manusia, tumbuhan, hewan, dan benda di lingkungan sekitar,
gejala-gejala kehidupan yang menunjukkan ciri-ciri mahluk hidup serta
pengelompok-kannya dengan indera dan dengan bantuan mikroskop
· Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk dan benda-benda yang ada di lingkungan
sekitar
· Mengumpulkan
informasi mengenai klasifikasi mahluk hidup
berdasarkan persamaan ciri yang diidentifikasi, misalnya kelompok monera,
protista, fungi, plantae, dan animalia
· Menyajikan hasil mengklasifikasi makhluk hidup dalam bentuk laporan
tertulis dan mendiskusikannya dengan teman
|
Pertemuan I
3.2.1
Menjelaskan benda-benda di sekitar yang bersifat alamiah
3.2.2 Menjelaskan benda-benda di sekitar yang bersifat buatan manusia
3.2.3
Menjelaskan benda-benda yang bersifat kompleks dan bersifat sederhana.
3.2.4 Menjelaskan kegunaan dari berbagai jenis benda di sekitar
4.2.1 menyajikan hasil observasi benda-benda alamiah dan benda-benda
buatan manusia di sekitar
Pertemuan II
3.2.5 Menjelaskan perbedaan makhluk hidup dan
makhluk tidak hidup
3.2.6 Mengelompokkan makhluk hidup dan tak hidup
3.2.7 Mengidentifikasi ciri-ciri makhluk hidup
4.2.2
menyajikan laporan hasil pengamatan ciri-ciri makhluk hidup
Pertemuan III
3.2.8
Menjelaskan pengertian klasifikasi makhluk hidup
3.2.9
mengelompokkan tumbuhan berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya
3.2.10
mengelompokkan hewan berdasarkan berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya
3.2.11 memahami urutan taksonomi makhluk hidup
3.2.12 menjelaskan kriteria dalam klasifikasi tumbuhan
3.2.13 menjelaskan kriteria dalam klasifikasi hewan
4.2.3 melakukan pengelompokan makhluk hidup dengan kunci determinasi
Pertemuan IV
3.2.14 menjelaskan ciri-ciri kingdom monera
3.2.15 menjelaskan ciri-ciri kingdom Protista
3.2.16 menjelaskan ciri-ciri kingdom fungi
3.2.17 menjelaskan ciri-ciri kingdom plantae
3.2.18 menjelaskan ciri-ciri kingdom Animalia
4.2.4 melakukan pengamatan ciri-ciri kingdom monera dan Protista
dengan menggunakan mikroskop
|
· Penilaian
pengetahuan pilihan ganda
· Penilaian
keterampilan: unjuk kerja
· Penilaian
keterampilan: portofolio berupa laporan tertulis
|
15 JP
4 TM (10 JP)
Pert. I : 2 JP
Pert. II : 3 JP
Pert III : 2 JP
Pert. IV : 3 JP
Kerja Projek 1JP
UH, pengayaan dan remedial (3 JP)
|
3.3
Menjelaskankonsep campuran dan zat tunggal (unsur dan senyawa), sifat fisika
dan kimia, perubahan fisika dan kimia dalam kehidupan sehari-hari
4.3
Menyajikan
hasil penyelidikan atau karya tentang sifat larutan,
perubahan fisika dan perubahan kimia, atau pemisahan campuran
|
Zat
dan Karakteristiknya
·
Zat Padat, Cair, dan Gas
·
Unsur, Senyawa, dan Campuran
·
Sifat fisika dan kimia
·
Perubahan fisika dan kimia
Pert
I.
Karakteristik
materi, unsur, senyawa dan campuran
Pert.
II
Campuran
dan sifat larutan asam basa
Pert.
III
Pemisahan
Campuran (filtrasi, sentrifugasi, dan kromatografi)
Pert.
IV
Pemisahan
Campuran (destilasi dan sublimasi)
Pert.
V
Sifat
fisika dan sifat kimia serta perubahan fisika dan perubahan kimia
|
· Mengamatiberbagai benda dalam kehidupan sehari-hari yang mengalami
perubahan, misalnya air menjadi es, es menjadi air, air menjadi uap, kertas
dibakar menjadi abu, besi berkarat, dan makanan menjadi basi
· Melakukan penyelidikan karakteristik zat (padat, cair, dan gas) serta
mengumpulkan informasi mengenai unsur, senyawa, dan campuran
· Melakukan penyelidikan asam, basa, dan garam menggunakan indikator buatan
dan alami
· Melakukan percobaan teknik pemisahan campuran, misalnya melalui
penyulingan, kromatografi, atau penyubliman
· Menyajikan hasil penyelidikan sifat fisika dan kimia dalam kehidupan
sehari-hari dan mendiskusikannya
dengan teman
|
Pertemuan
I
3.3.1.Menggolongkan karakteristik materi
3.3.2. Menjelaskan perbedaan unsur,senyawa, dan campuran.
Pertemuan
II
3.3.3 menjelaskan ciri-ciri larutan asam, basa dan
garam
3.3.4 mengidentifikasi perbedaan larutan asam dan basa
dengan menggunakan indikator alami
3.3.5 mengindetfikasi perbedaan larutan asam dan basa
dengan menggunakan indicator buatan
4.3.1 membuat indicator alami asam basa
Pertemuan
III
3.3.6 Menjelaskan metode pemisahan
campuran (filtrasi, sentrifugasi, dan
kromatografi)
4.3.2
Membuat alat pemisahan campuran dengan metode filtrasi. (Proyek)
4.3.3
melakukan pemisahan campuran dengan metode filtrasi
Pertemuan IV
3.3.7
menjelaskan metode pemisahan campuran (destilasi dan sublimasi)
4.3.4
membuat poster metode pemisahan campuran (desitilasi dan sublimasi)
Pertemuan V
3.3.8. Menjelaskan sifat fisika dan sifat kimia.
3.3.9 Menjelaskan konsep Massa Jenis
3.3.10. Mendeskripsikan perubahan fisika dan perubahan
kimia
4.3.5 Melakukan percobaan pengukuran massa jenis zat
cair dan zat padat.
|
· Penilaian
pengetahuan pilihan ganda
· Penilaian
keterampilan: unjuk kerja
· Penilaian
keterampilan: portofolio berupa laporan tertulis
|
15 JP
5 TM (13 JP)
Pert. I : 3 JP
Pert. II : 2 JP
Pert III : 3 JP
Pert. IV : 2 JP
Pert. V : 3 JP
UH, pengayaan dan remedial (2 JP)
|
3.4 Menganalisis konsep suhu, pemuaian, kalor, perpindahan kalor, dan penerapannya dalam
kehidupan sehari-hari termasuk mekanisme menjaga kestabilan suhu tubuh pada
manusia dan hewan
4.4 Melakukan
percobaan untuk menyelidiki pengaruh kalor terhadap suhu dan wujud benda serta
perpindahan kalor
|
Suhu
dan Kalor
· Suhu
· Alat
pengukur suhu
· Pemuaian
· Kalor
· Perpindahan
kalor
· Kestabilan
suhu tubuh makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari
SUHU
Pert.
I
Pengertian
Suhu dan Termometer
Pert.
II
Skala
Suhu I (membuat skala suhu)
Pert.
III
Skala
Suhu II (skala suhu dan mengamati pemuaian).
Pert.
IV
Pemuaian
Panjang, Luas, dan Volume
Pert.
V
Pemuaian
pada Zat Cair
|
· Mengamati peristiwa dalam kehidupan sehari-hari yang terkait dengan
perubahan wujud benda setelah menerima atau melepas kalor
· Melakukan percobaan mengukur suhu benda menggunakan thermometer serta
menyelidiki pemuaian pada benda padat, cair, dan gas
· Melakukan percobaan untuk menyelidiki pengaruh kalor terhadap perubahan
suhu dan wujud benda serta perpindahan kalor secara konduksi, konveksi, dan
radiasi
· Mengumpulkan informasi mengenai berbagai upaya menjaga kestabilan suhu
tubuh makhluk hidup dalam kehidupan sehari-hari
· Menyajikan hasil percobaan dalam bentuk laporan tertulis dan
mendiskusikannya dengan teman
|
Pertemuan I
3.4.1 Menjelaskan definisi suhu.
3.4.2
Menjelaskan berbagai jenis termometer.
Pertemuan II
3.4.3 Menentukan skala suhu dengan
melakukan pengukuran suhu dengan menggunakan thermometer.
Pertemuan III
3.4.4
Menentukan hasil konversi skala suhu.
3.4.5
Menjelaskan definisi pemuaian
3.4.6
memahami konsep pemuaian pada zat padat
Pertemuan IV
3.4.7
memahami konsep pemuaian pada zat cair
3.4.8
memahami konsep pemuaian pada zat gas
Pertemuan V
3.4.7 menggunakan persamaan pemuaian dalam
menyelesaikan permasalahan yang berkaitan dengan pemuaian panjang, luas dan
volume
|
· Penilaian
pengetahuan pilihan ganda
· Penilaian
keterampilan: unjuk kerja
· Penilaian
keterampilan: portofolio berupa laporan tertulis
|
15 JP
5 TM (13 JP)
Pert. I : 3 JP
Pert. II : 2 JP
Pert III : 3 JP
Pert. IV : 2 JP
Pert. V : 3 JP
UH, pengayaan dan remedial (2 JP)
|
|
Kalor
Pert.
I
Konsep
Kalor
Pert.
II
Konsep
Hubungan Kalor dan Perubahan Suhu Benda
Pert
III.
Konsep
Hubungan Kalor dan Perubahan Zat Benda
Pert
IV
Perpindahan
Kalor Dengan Cara Konduksi dan Konveksi
Pert.
V
Perpindahan
Kalor Dengan Cara Radiasi
|
Pertemuan I
3.4.8 Menjelaskan pengertian
kalor
3.4.9 menentukan konversi
satuan kalor
Pertemuan II
3.4.10 Mendeskripsikan hubungan kalor dengan perubahan suhu.
4.4.1 Melakukan
percobaan untuk menyelidiki pengaruh kalor terhadap suhu
Pertemuan III
3.4.11 mendeskripsikan hubungan kalor dengan
perubahan wujud benda
4.4.2 Melakukan
percobaan untuk menyelidiki pengaruh kalor terhadap wujud benda
Pertemuan IV
3.4.12 Menjelaskan macam-macam perpindahan
kalor.
3.4.13. menjelaskan perbedaan konduktor dan isolator
Pertemuan V
4.4.3
membuat projek yang memanfaatkan konsep perpindahan kalor.
|
· Penilaian
pengetahuan pilihan ganda
· Penilaian
keterampilan: unjuk kerja
· Penilaian
keterampilan: portofolio berupa laporan tertulis
|
15 JP
5 TM (13 JP)
Pert. I : 3 JP
Pert. II : 2 JP
Pert III : 3 JP
Pert. IV : 2 JP
Pert. V : 2 JP
Projek : 2JP
UH, pengayaan dan remedial (2 JP)
|
|
3.5
Menganalisis konsep energi, berbagai sumber energi, dan perubahan bentuk
energi dalam kehidupan sehari-hari termasuk fotosintesis
4.5 Menyajikan
hasil percobaan tentang perubahan bentuk energi termasuk
fotosintesis
|
Energi
· Bentuk-bentuk
energi
· Sumber
energi
· Perubahan
bentuk energi
· Transformasi
energi dalam sel
· Fotosintesis
· Respirasi
Pert.
I
Konsep
Energi dan Sumber Energi
Pert.II
Transformasi
Energi dalam Sel dan Metabolisme Sel
Pert.
III
Respirasi
Pert.
IV.
Pencernaan
Makanan
Pert.
V
Fotosintesis
|
· Mengamati berbagai aktivitas manusia dalam kehidupan sehari-hari yang
terkait dengan penggunaan energi dan krisis energi
· Meyelidiki sumber energi dan perubahan bentuk energi serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi
besarnya energi potensial dan energi kinetik melalui percobaan
· Mengumpulkan informasi mengenai perpindahan energi dalam sel serta
melakukan percobaan fotosintesis dan
mengukur laju respirasi hewan hubungannya dengan berat badan
· Menyajikan hasil percobaan perubahan bentuk energi, percobaan
fotosintesis, dan respirasi dalam bentuk laporan tertulis serta
mendiskusikannya dengan teman
|
Pertemuan
I
3.5.1. Menjelaskan konsep
energi
3.5.2 Menjelaskan perbedaan
energy kintik dan energy potensial
3.5.3 menyebutkan sumber-sumber
energi
Pertemuan
II
3.5.4. Menjelaskan
Konsep transformasi dalam sel
3.5.5 menjelaskan konsep
metabolism sel
Pertemuan
III
3.5.6 memahami konsep
respirasi.
Pertemuan
IV
3.5.1. Menyebutkan organ-organ yang terlibat dalam
proses pencernaan
3.5.2
Menjelaskan proses pencernaan karbohidrat di dalam tubuh
3.5.4. Menjelaskan proses pencernaan protein di dalam tubuh
3.5.5. Menjelaskan proses pencernaan lemak di dalam tubuh
Pertemuan
V
3.5.1 Menjelaskan
konsep fotosintesis
4.5.1 Menyajikan hasil pengamatan,
inferensi, dan mengomunikasikan hasil
percobaan fotosintesis.
|
· Penilaian
pengetahuan pilihan ganda
· Penilaian
keterampilan: unjuk kerja
· Penilaian
keterampilan: portofolio berupa laporan tertulis
|
15 JP
5 TM (13 JP)
Pert. I : 3 JP
Pert. II : 3 JP
Pert III : 2 JP
Pert. IV : 3 JP
Pert. V : 3 JP
UH, pengayaan dan remedial (2 JP)
|
Batara, Juli 2017
Kepala Guru
IPA
Ahmad
Suryadi,S.Pd.
LINK DOWNLOAD WORD
Terimakasih Pak untuk artikelnya sangat membantu.
ReplyDeleteSalam,
try out un gratis sd smp sma indonesia